The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]

Каталог документации / Раздел "Руководства по FreeBSD на русском" / Оглавление документа

Устройства Zip®

FreeBSD is a registered trademark of Wind River Systems, Inc. This is expected to change soon.

Adaptec is a registered trademark of Adaptec, Inc.

Iomega, Zip, and Jaz are either registered trademarks or trademarks of Iomega Corporation in the United States and/or other countries.

Microsoft, FrontPage, MS-DOS, Outlook, Windows, Windows Media, and Windows NT are either registered trademarks or trademarks of Microsoft Corporation in the United States and/or other countries.

Motif, OSF/1, and UNIX are registered trademarks and IT DialTone and The Open Group are trademarks of The Open Group in the United States and other countries.

Many of the designations used by manufacturers and sellers to distinguish their products are claimed as trademarks. Where those designations appear in this document, and the FreeBSD Project was aware of the trademark claim, the designations have been followed by the ``™'' or the ``®'' symbol.


1 Обзор устройств Zip

Диски Zip® являются сменными магнитными дисками большой емкости, чтение и запись на которые может выполняться устройствами ZIP от корпорации IOMEGA. Диски ZIP похожи на дискеты, кроме того, что они работают гораздо быстрее, и имеют гораздо большую емкость. Когда как дискеты обычно имеют емкость в 1.44 мегабайта, диски ZIP могут быть двух разновидностей, объемами 100 и 250 мегабайт. Диски ZIP не нужно путать с супер-дискетами объемом в 120 мегабайт, привод для которых может также работать и с обычными дискетами объемом 1.44 мегабайта.

IOMEGA продает также более емкое и производительное устройство, которое называется Jaz®/JAZZ. Существуют устройства Jaz емкостью 1 и 2 гигабайта.

Устройства ZIP продаются как во внешнем, так и во внутреннем исполнении, и используют один из трех интерфейсов:

  1. Интерфейс SCSI (Small Computer Standard Interface) является самым быстрым, сложным, расширяемым и самым дорогим. Интерфейс SCSI применяется во всех типах компьютеров от PC до рабочих станций RISC и миникомпьютеров, для подключения разнообразной периферии, такой, как дисковые и ленточные накопители, сканеры и так далее. Устройства ZIP с интерфейсом SCSI могут быть во внутреннем и внешнем исполнении, и предполагается, что ваш адаптер имеет внешний разъем.

    Note: Если вы используете внешнее устройство SCSI, ни в коем случае нельзя подключать или отключать его от шины SCSI при работающем компьютере. В противном случае это может привести к порче файловой системы на дисках, которые были подключены.

    Если вы хотите добиться максимальной производительности и простоты установки, то лучше всего использовать интерфейс SCSI. Это может потребовать добавления SCSI-адаптера, так как большинство PC (за исключением высокопроизводительных серверов) не имеют встроенной поддержки SCSI. Каждый SCSI-адаптер, в зависимости от модели, может поддерживать 7 или 15 устройств SCSI.

    Каждое SCSI-устройство имеет собственный контроллер, и эти контроллеры весьма сложны и хорошо стандартизованы (вторая буква `S' в слове SCSI означает Standard), так что с точки зрения операционной системы все диски SCSI выглядят примерно одинаково, то же самое касается стримеров SCSI и так далее. Для поддержки устройств SCSI операционной системе нужен драйвер только для конкретного адаптера и универсальный драйвер для каждого типа устройств, другими словами, драйвер SCSI-диска, драйвер SCSI-стримера и так далее. Если некоторые устройства SCSI, с которыми лучше использовать специализированными драйверами (к примеру, стримеры DAT), но они будут работать и с универсальным драйвером. Просто универсальный драйвер может не поддерживать некоторых возможностей конкретного устройства.

    Использование SCSI-устройства ZIP сводится к определению того, какой файл устройства в каталоге /dev соответствует устройству ZIP. Это может быть выяснено по сообщениям, выдающимся при загрузке FreeBSD (после загрузки их можно найти в файле /var/log/messages), среди которых вы увидите такие строчки:

    da1: <IOMEGA ZIP 100 D.13> Removable Direct Access SCSI-2 Device
           
    

    Это означает, что устройству ZIP соответствует /dev/da1.

  2. Интерфейс IDE (Integrated Drive Electronics) является дешевым интерфейсом, используемым дисками на многих настольных ПК. Большинство IDE-устройств являются только внутренними.

    Производительность устройств ZIP с интерфейсом IDE сравнима со SCSI-устройствами ZIP. (Интерфейс IDE не так быстр, как SCSI, но производительность устройств ZIP ограничена в основном механикой устройства, а не интерфейсом шины.)

    Минусом при использовании интерфейса IDE является его ограниченность. Большинство адаптеров IDE может поддерживать только два устройства, и интерфейс IDE не был рассчитан на широкое применение. Например, оригинальный интерфейс IDE не поддерживает винчестеры с количеством дорожек, превышающим 1024, что заставляет многих необдуманно обновлять аппаратуру. Если у вас есть планы по расширению возможностей вашего ПК добавлением дополнительного диска, стримера или сканера, вам стоит задуматься о приобретении SCSI-адаптера и устройства ZIP с интерфейсом SCSI во избежание проблем в будущем.

    Устройства IDE во FreeBSD предваряются буквой a. Например, жесткий диск IDE может называться /dev/ad0, IDE (ATAPI) привод компакт-дисков может называться /dev/acd1, и так далее.

  3. Интерфейс параллельного порта популярен для переносимых внешних устройств, таких, как внешние устройства ZIP и сканеры, потому что практически любой компьютер имеет стандартный параллельный порт (обычно используемый для подключения принтера). Это упрощает жизнь тем, кто переносит данные между несколькими компьютерами посредством своего ZIP-устройства.

    Как правило, производительность здесь ниже, чем в случае ZIP-устройств с интерфейсами SCSI или IDE, так как она ограничена скоростью параллельного порта. Пропускная способность параллельного порта значительно различается между разными компьютерами, и зачастую может настраиваться в BIOS компьютера. Некоторым машинам также может понадобиться настроить BIOS на работу параллельного порта в двунаправленном режиме. (Параллельные порты изначально были предназначены только для вывода на принтеры)


2 Устройство ZIP для параллельного порта: Драйвер устройства vpo

Для использования ZIP-устройства с интерфейсом параллельного порта во FreeBSD в ядре должно быть присутствовать устройство. Устройства ZIP для параллельного порта имеют встроенный контроллер SCSI. Драйвер vpo позволяет ядру FreeBSD работать со SCSI-контроллером ZIP-устройства через параллельный порт.

Так как драйвер vpo не входит в стандартное ядро (начиная с FreeBSD 3.2), то для использования устройства вам необходимо перестроить ядро. Процесс построения ядра подробно описан в другом разделе. Ниже приведена краткая последовательность шагов для включения драйвера vpo:

  1. Запустите /stand/sysinstall и установите в вашей системе исходный код ядра.

  2. Соберите конфигурационный файл ядра с поддержкой драйвера для устройства vpo:

    # cd /sys/i386/conf
    # cp GENERIC MYKERNEL
           
    

    Отредактируйте файл MYKERNEL, изменив строку ident на MYKERNEL и раскомментируйте строчку, описывающую драйвер vpo.

    Если у вас имеется второй параллельный порт, вам может потребоваться скопировать раздел для ppc0, чтобы создать устройство ppc1. Второй параллельный порт, как правило, использует IRQ 5 и адрес 378. В конфигурационном файле требуется указать только IRQ.

    Если диск с корневой файловой системой является диском с интерфейсом SCSI, то вы можете столкнуться с проблемой в последовательности обнаружения устройств, что может привести к попытке использования ZIP-устройства в качестве диска с корневой файловой системой. Это будет приводить к ошибке загрузки, пока вы не поместите корневую файловую систему FreeBSD на ваш ZIP-диск! Для этого вам нужно ``зафиксировать'' корневой диск, а именно заставить ядро ассоциировать выбранное устройство с устройством /dev/da0, то есть с корневым SCSI-диском. Затем ZIP-диск будет связан со следующим доступным SCSI-диском, например, с /dev/da1. Для того, чтобы привязать ваш SCSI-диск к устройству da0, измените строчку

    device  da0
    
    на
    disk da0 at scbus0 target 0 unit 0
    


    Вам может потребоваться сменить номер устройства (target) выше на SCSI ID вашего диска. Также вам нужно привязать scbus0 к вашему контроллеру. Например, если у вас установлен контроллер Adaptec® 15xx, вам нужно сменить

    controller scbus0
    
    на
    controller scbus0 at aha0
    


    И наконец, раз вы редактируете конфигурационный файл ядра, вы можете заодно удалить все ненужные драйверы. Это нужно делать с большой осторожностью, и только если вы уверены во вносимых изменениях. Удаление ненужных драйверов уменьшит размер ядра, что даст больше памяти для ваших приложений. Для определения того, какие драйверы не нужны, перейдите в конец файла /var/log/messages, и поищите строчки с диагностикой "not found". Затем закомментируйте эти устройства в конфигурационном файле вашего ядра. Вы можете также изменить другие параметры для уменьшения размера и ускорения работы вашего ядра. Прочтите раздел о перекомпиляции вашего ядра для получения более полной информации.

  3. Теперь пришло время компиляции ядра:

    # /usr/sbin/config MYKERNEL
    # cd ../../compile/MYKERNEL     
    # make clean depend && make all install
           
    

После того, как ядро будет перестроено, вам нужно выполнить перезагрузку. Перед тем, как это сделать, удостоверьтесь, что ZIP-устройство подключено к параллельному порту. Вы должны увидеть ZIP-устройство среди сообщений, выдаваемых при загрузке, как устройство vpo0 или vpo1, в зависимости от того, к какому параллельному порту оно подключено. Кроме того, будет указано, к какому файлу устройства был привязан ZIP-диск. Это будет /dev/da0, если в системе нет других SCSI-дисков, или /dev/da1 в случае, если ваш SCSI-диск зафиксирован в качестве корневого устройства.


3 Монтирование дисков ZIP

Для работы с ZIP-диском вы должны его смонтировать, точно так же, как и любое другое дисковое устройство. Файловая система на устройстве представлена как слайс 4, поэтому для устройств с параллельным или SCSI-интерфейсом вам нужно сделать следующее:

# mount_msdos /dev/da1s4 /mnt
   

Для устройств ZIP с интерфейсом IDE используйте вот что:

# mount_msdos /dev/ad1s4 /mnt
   

Для облегчения монтирования будет полезно также обновить файл /etc/fstab. Добавьте строку, соответствующую вашей системе, наподобие следующей:

/dev/da1s4  /zip msdos rw,noauto  0 0
и создайте каталог /zip.

Теперь вы можете монтировать диск просто по команде

# mount /zip
и выполнять размонтирование по команде
# umount /zip


Более подробная информация о формате файла /etc/fstab находится в fstab(5).

Вы можете также создать файловую систему FreeBSD на ZIP-диске при помощи newfs(8). Однако диск можно будет использовать только в системе FreeBSD и, может быть, с еще несколькими клонами UNIX®, которые распознают файловые системы FreeBSD. (Определенно этого не могут делать DOS и Windows®.)


Этот, и другие документы, могут быть скачаны с ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/.

По вопросам связанными с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.
По вопросам связанным с этой документацией, пишите <doc@FreeBSD.org>.
По вопросам связанным с русским переводом документации, пишите <frdp@FreeBSD.org.ua>.




Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру